Маммопластика
Маммопластика – это пластическая операция на молочной железе, которая проводится с целью изменения ее формы и объема, а также коррекции сосково-ареолярного комплекса. Маммопластические операции проводятся как по медицинским показаниям, так и с эстетической целью.
Слишком маленькая или слишком большая грудь, ее обвисание, разные размеры молочных желез, заметное изменение формы и размера сосков и ареолы – это не только эстетические недостатки, но и зачастую значительная психологическая проблема для женщины, которая нередко приводит к развитию комплексов, серьезным психоэмоциональным и депрессивным расстройствам, снижает качество жизни женщины. Поэтому проведение маммопластических операций помогает решить сразу несколько проблем – как эстетических, так и психологических.
Показания для проведения маммопластики
Проведение маммопластических операций показано в следующих случаях:
- Анатомическая маленькая грудь (микромастия). Может быть следствием врожденной патологии, обусловленной нарушением внутриутробного развития, или вариантом физиологической нормы. Уменьшение размеров груди также наблюдается при резком уменьшении массы тела.
- Анатомически большая грудь (макромастия). При большом размере груди значительно возрастает нагрузка на спину и позвоночник, нарушается дыхание, ограничивается объем движений, возникают неудобства даже при минимальных физических нагрузках. Некоторым женщинам просто не нравится большая грудь.
- Обвисание молочных желез (мастоптоз). Возникает вследствие возрастных изменений в тканях молочной железы, после беременности и родов, при активных занятиях спортом, а также у курящих женщин. Мастоптоз может быть также обусловлен наследственными факторами, определяющими размер груди, ее эластичность, баланс жировой и железистой ткани.
- Постлактационная инволюция молочных желез. В некоторых случаях по окончании грудного вскармливания происходит значительное уменьшение размеров молочных желез. При этом изменяется также и их форма.
- Гинекомастия. Возникает у мужчин при нарушении гормонального фона в организме. Происходит увеличение груди и изменение ее формы по женскому типу, что вызывает у мужчины серьезные психологические проблемы.
- Проведенные ранее операции на груди. Хирургические вмешательства на молочных железах могут быть самыми разнообразными – от удаления небольших доброкачественных новообразований до удаления всей железы (мастэктомия). После таких операций требуется восстановление нормального размера и формы груди, устранение асимметрии между двумя молочными железами.
- Асимметрия грудных желез. Может возникнуть вследствие хирургических вмешательств на одной из молочных желез, после грудного вскармливания, на фоне высоких физических нагрузок. Но чаще всего встречается физиологическая асимметрия, когда молочные железы здоровы, функционально активны, но одна грудь просто больше другой.
- Неудачно проведенная маммопластика. Иногда хирургам приходится исправлять недостатки ранее проведенных пластических операций по изменению размеров и формы груди, а также проводить повторные операции из-за развившихся осложнений. В некоторых женщина недовольно результатом предыдущей операции и приходится проводить коррекцию ранее проведенных манипуляций.
- Желание женщины. Любая женщина имеет право распоряжаться своим телом так, как она считает нужным. Изменение размеров и формы груди, придание ей определенных контуров, коррекция сосково-ареолярного комплекса – все это помогает женщине сделать свою грудь такой, как она сама хочет, избавиться от комплексов и психологических проблем, повысить свою самооценку и уверенность в себе.
Противопоказания для проведения маммопластики
Существуют и определенные противопоказания для проведения маммопластики. При этом они могут быть как абсолютными, так и относительными, то есть могут быть устранены с течением времени или после нормализации состояния женщины.
Маммопластические операции не проводятся до достижения девушкой 18 лет, так как до этого возраста еще не закончилось формирование молочных желез, а также в период лактации и в течение 1 года после окончания кормления грудью, при котором происходят физиологические изменения в молочных железах.
Маммопластика противопоказана при онкологической патологии, острых инфекционных заболеваниях, хронических заболеваниях, значительно ухудшающих общее состояние женщины. Проведение таких операций также не рекомендовано при воспалительных заболеваниях женской половой сферы, новообразованиях молочных желез.
Маммопластические операции
В нашей клинике при проведении маммопластических операций используются различные их разновидности, позволяющие добиться оптимального результата и учесть все требования и пожелания женщины. Выбор той или иной хирургической методики осуществляется в каждом конкретном случае в зависимости от поставленных задач и анатомо-физиологических особенностей молочных желез пациентки.
Чаще всего в своей работе мы используем такие маммопластические операции:
- Увеличение груди (аугментационная маммопластика). Может проводиться увеличение как одной из молочных желез при их асимметрии, так и обеих. Для увеличения груди могут использоваться имплантаты или липофилинг (пересадка собственной жировой ткани). Помимо увеличения размеров груди в ходе операции нередко также создается определенная форма и контуры молочных желез.
- Уменьшение груди (редукционная маммопластика). В ходе операции проводится удаление избыточного объема тканей молочной железы и кожи. В некоторых случаях также может потребоваться пластика сосково-ареолярного комплекса.
- Коррекция сосково-ареолярного комплекса. С помощью хирургического вмешательства можно изменить размеры и форму ареол и сосков, исправить их асимметрию, устранить опущение ареол и дефект втянутых сосков. Для формирования соска могут быть использованы аутотрансплантаты (собственные ткани пациентки), для создания ареолы чаще всего применяется медицинский татуаж. Такая коррекция часто является составной частью других пластических и реконструктивных операций, но может быть и самостоятельной операцией.
- Подтяжка груди (мастопексия). При проведении таких операций проводится удаление излишков обвисшей кожи, подтягивание и фиксация груди с учетом фигуры пациентки. При этом сосково-ареолярный комплекс тоже перемещается в более высокое положение. В некоторых случаях мастопексия сочетается с увеличением груди для получения более высокой проекции молочных желез.
- Реконструктивные операции. Проводятся после полного или частичного удаления молочной железы при лечении злокачественных опухолей, после удаления доброкачественных новообразований, а также после операций по поводу травматических поражений молочной железы. Для восстановления размеров и формы молочных желез могут быть использованы собственные ткани пациентки и трансплантаты. В ходе реконструкции хирург может по желанию пациентки подкорректировать форму как одной или обеих молочных желез.
Послеоперационный период и реабилитация
Первичное восстановление после маммопластики занимает 2-4 недели. В этот период рекомендовано ограничить движения в руках и верхнем плечевом поясе, спать только на спине с приподнятым изголовьем, носить компрессионное белье, исключить любые физические нагрузки и занятия спортом. К работе можно приступать через 1-2 недели, если она связана с физическими нагрузками – через 1 месяц.
Период реабилитации после маммопластических операций длится до 6-12 месяцев. В течение первых 2 месяцев не рекомендовано посещение сауны и бани, загорать на солнце и в солярии. Для улучшения кровообращения и лимфооттока показаны дозированные физические нагрузки через 1 месяц после операции, которые можно постепенно увеличивать. Через 12 месяцев после маммопластики разрешено грудное вскармливание.
Перед выпиской из стационара мы даем подробные рекомендации по лечению и профилактике осложнений, приему лекарственных препаратов, характеру питания и выбору продуктов, возможном времени выхода на работу т.п. Эти рекомендации могут быть скорректированы при плановом посещении лечащего врача или в тех, случаях, когда женщина сама изъявит желание проконсультироваться с врачом.
до операции
после операции
до операции
после операции