Стандарты обследования молочной железы в России определяются двумя приказами Минздрава РФ:
Согласно приказу Минздрава №572н, всем пациенткам, обратившимся в лечебное учреждение, проводится УЗИ молочных желез 1 раз в год до достижения возраста 35-36 лет. Женщинам с 37 до 50 лет, согласно этому приказу, проводится маммография 1 раз в 2 года, старше 50 лет – 1 раз в год.
В зависимости от результатов ультразвукового исследования или маммографии пациентки могут быть разделены на три группы:
Женщинам из 1 группы рекомендуется плановое обследование через 1-2 года в зависимости от возраста. Гинеколог занимается лечением пациенток из 2 группы в обычном порядке, но при сомнительных результатах УЗИ или маммографии может направить женщину на консультацию к маммологу или онкологу. Пациентки из 3 группы в обязательном порядке направляются на консультацию онколога-маммолога.
Для подтверждения или опровержения диагноза, установленного с помощью УЗИ и маммографии, а также для определения типа новообразования, его точной локализации и морфологических характеристик используются следующие методы диагностики:
«Золотым стандартом» диагностики заболеваний молочных железы, в том числе и злокачественных, в настоящее время является 3D маммография с программой томосинтеза, позволяющая выполнять послойные срезы с шагом до 1 мм в виде трехмерных изображений. При необходимости могут также назначаться дуктография (рентгенография, КТ или МРТ с введением в протоки железы контрастного вещества), РТМ (радиотермометрия – определение разницы температур в различных участках железы), радионуклидное исследование молочной железы (сцинтиграфия), различные методы лабораторной диагностики (общеклинический анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, исследование гормонального статуса, определение онкомаркеров).