Стандарты обследования

Стандарты обследования молочной железы в России определяются двумя приказами Минздрава РФ:

  • №572н от 01.11.2012 «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология" (за исключением использования ВРТ)»;
  • № 915н от 15.11.2012 «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю "онкология"».

Согласно приказу Минздрава №572н, всем пациенткам, обратившимся в лечебное учреждение, проводится УЗИ молочных желез 1 раз в год до достижения возраста 35-36 лет. Женщинам с 37 до 50 лет, согласно этому приказу, проводится маммография 1 раз в 2 года, старше 50 лет – 1 раз в год.

В зависимости от результатов ультразвукового исследования или маммографии пациентки могут быть разделены на три группы:

  • Изменений со стороны молочной железы не выявлено.
  • Обнаружены дисгормональные изменения молочной железы: аденоз, фиброзно-кистозная мастопатия, жировая инволюция и др.
  • Выявлены очаговые изменения в молочной железе: узловая фиброзно-кистозная мастопатия, фиброаденома, атерома, липома, внутрипротоковая папиллома, новообразования, являющиеся предраковыми или вызывающие подозрения в отношении онкопатологии.

Женщинам из 1 группы рекомендуется плановое обследование через 1-2 года в зависимости от возраста. Гинеколог занимается лечением пациенток из 2 группы в обычном порядке, но при сомнительных результатах УЗИ или маммографии может направить женщину на консультацию к маммологу или онкологу. Пациентки из 3 группы в обязательном порядке направляются на консультацию онколога-маммолога.

Для подтверждения или опровержения диагноза, установленного с помощью УЗИ и маммографии, а также для определения типа новообразования, его точной локализации и морфологических характеристик используются следующие методы диагностики:

  • Лучевые методы диагностики. Компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) позволяют четко визуализировать новообразование и точно определить его локализацию.
  • Гистологическое (цитологическое) исследование. Для изучения берутся образцы клеток или тканей из новообразования или подозрительных участков молочной железы – проводится биопсия. Для забора материала обычно используются тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия или толстоигольная трепан-биопсия (core-биопсия).
  • Иммуногистохимическое исследование. Изучаются ткани, взятые из участков молочной железы с помощью биопсии. С помощью маркированных антител выявляются антигенные структуры злокачественных новообразования.
  • Генетическое тестирование. Проводится при подозрении на наследственные формы рака молочной железы. В ходе данного исследования выявляются генетические мутации в генах (BRCA1, BRCA2, CHECK, NBS), при которых значительно возрастает риск развития рака молочной железы.

«Золотым стандартом» диагностики заболеваний молочных железы, в том числе и злокачественных, в настоящее время является 3D маммография с программой томосинтеза, позволяющая выполнять послойные срезы с шагом до 1 мм в виде трехмерных изображений. При необходимости могут также назначаться дуктография (рентгенография, КТ или МРТ с введением в протоки железы контрастного вещества), РТМ (радиотермометрия – определение разницы температур в различных участках железы), радионуклидное исследование молочной железы (сцинтиграфия), различные методы лабораторной диагностики (общеклинический анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, исследование гормонального статуса, определение онкомаркеров).


Оставить отзыв

Здравствуйте! Мы всегда рады услышать от Вас любые пожелания и замечания к качеству обслуживания. Ответ на обращение предоставляется только Пациенту или его официальному уполномоченному представителю.

Задать вопрос
Записаться на прием