Тонкоигольная пункция образований молочной железы

Тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия (ТАПБ) – один из самых распространенных и широко применяемых методов диагностики при различных образованиях молочной железы. Это самый простой и доступный способ забора материала для исследования из молочной железы. Эта процедура отличается малоинвазивностью и безопасностью, а также практически безболезненна для пациентки, чего не скажешь о других способах забора биопсийного материала. ТАПБ – достаточно информативный метод исследования, хотя и несколько уступает по этому критерию другим методикам проведения биопсии.

Тонкоигольная аспирационная пункция молочной железы проводится с помощью обычного 10-20 мл шприца и инъекционной иглы толщиной 0,6-0,8 мм или специальной биопсийной иглы диаметром до 1 мм. Эта процедура фактически представляет собой «инъекцию наоборот»: после введения иглы в ткани шприцом засасывается материал для исследования, а не вводится лекарственное вещество, как при обычной инъекции.
Процедура ТАПБ заключается в следующем: после обработки поверхности кожи антсисептической жидкостью в ткани молочной железы вводится игла и проводится до места забора биопсийного материала (новообразование, уплотнение тканей), после чего поршень шприца оттягивается и тем самым в него засасывается жидкость и фрагменты тканей из того места, где находится срез иглы. После извлечения иглы место прокола также обрабатывается антисептиком. Полученный биопсийный материал отправляется в лабораторию, где проводится его цитологическое исследование.

ТАПБ обычно используется при поверхностных образованиях в молочной железе, поэтому при ее проведении достаточно пальцевого контроля за введением иглы. В некоторых случаях процедура проводится под ультразвуковым или рентгенологическим контролем. Такой контроль позволяет производить прицельный забор клеточного субстрата, что повышает его количество в пунктате и значительно снижает количество неинформативных результатов цитологического исследования.

Показания для проведения тонкоигольной аспирационной пункционной биопсии молочной железы:

  • наличие пальпируемого узлового образования в молочной железе;
  • обнаружение объемного образования в молочной железе с помощью УЗИ;
  • множественные кистозные образования молочной железы;
  • увеличение регионарных лимфоузлов в зонах регионарного метастазирования;
  • повторная ТАПБ после неинформативной пункции ранее.

К преимуществам ТАПБ относятся ее малоинвазивность (практически не травмируются ткани молочной железы) и безболезненность (по болевым ощущениям процедура сравнима с обычной инъекцией), после нее не повреждается кожа груди и не остается внешних и внутренних шрамов и рубцов. Эта процедура также характеризуется минимальным риском осложнений.

Однако по своей информативности ТАПБ уступает другим методам забора биопсийного материала. Эта процедура позволяет получить материал только для цитологического исследования (изучение клеточного состава биоптата), которое не может в полной мере сравниться с информацией, полученной при гистологическом исследовании, которое дает представление о тканях молочной железы и образованиях в ней, типе опухоли, ее биологических и гистологических особенностях. Ложноотрицательные результаты при проведении ТАПБ составляют около 15%. Они связаны либо с «промахом» мимо образования в молочной железе, либо с забором недостаточного для исследования количества материала.

Тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия проводится в амбулаторных условиях. Обезболивание обычно не требуется, хотя по желанию пациентки может быть проведена обработка кожи анестетиком или местная анестезия. Женщина может приступить к работе или заниматься своими повседневными делами в тот же день.


Наверх