Подтяжка груди (мастопексия) – пластическая операция, направленная на воссоздание естественной, «молодой» формы и контуров молочных желез. Для этого проводится ремоделирование ее тканей, удаляется избыточная, растянутая кожа. Чаще всего такая операция проводится при обвисании (птозе) молочных желез.
Подтяжка груди может выполнять как с уменьшением ее размеров, так и с увеличением (для этого обычно используются силиконовые импланты или липофилинг). Одновременно с подтяжкой груди также проводится коррекция сосково-ареолярного комплекса и его перемещение в более высокое положение.
Птоз – это опущение (обвисание) молочных желез и смещение сосково-ареолярного комплекса относительно субмаммарной (подгрудной) складки. Мастоптоз возникает из-за несоответствия размеров кожно-фасциального чехла молочных желез и объема их тканей. При этом может произойти растяжение кожно-фасциального чехла или же уменьшение объема самой груди.
Причинами опущения груди может быть наследственная предрасположенность, беременность, грудное вскармливание, гормональные нарушения в женском организме. Обвисание груди также может возникнуть после резкой потери массы тела из-за потери объема жировой ткани или, наоборот, при ожирении, когда грудь обвисает из-за большого собственного веса (гравитационный птоз). Одной из самых распространенных причин опущения груди являются возрастные изменения в тканях и коже молочных желез, когда снижается их плотность и эластичность.
Выделяют 3 степени мастоптоза:
Выделяют также псевдоптоз, когда опущение груди обусловлено значительным увеличением размеров груди, вследствие чего подгрудная складка расположена очень низко, за счет чего сосок не опущен, а расположен выше нее. Кроме того, выделяют железистый (гландулярный) птоз, когда за счет гиперплазии железистой ткани нижний полюс груди опускается ниже субмаммарной складки, а сосок находится выше нее.
Подтяжка груди показана в следующих случаях:
Противопоказаниями к подтяжке груди являются возраст до 18 лет, беременность и лактация, а также 1 год после окончания грудного вскармливания. Операция противопоказана при онкологических и хронических заболеваниях в стадии декомпенсации, острых инфекционных заболеваниях, новообразованиях молочных желез, нарушениях свертываемости крови. Не рекомендована подтяжка груди женщинам, планирующим беременность.
Выбор той или иной хирургической методики зависит от изначального размера груди и степени выраженности мастоптоза, а также от того, какие размеры, форму и контуры груди планируется получить в итоге. Как правило, окончательное решение в выборе метода операции мы принимаем после обсуждения их достоинств и недостатков с самой пациенткой, хотя выбор формы и размера «новой» груди чаще всего остается за самой женщиной.
Наиболее распространенными хирургическими методиками подтяжки груди являются:
Помимо вышеперечисленных хирургических методов в своей работе мы также используем малоинвазивные методики, позволяющие выполнить подтяжку груди с минимальными или скрытыми разрезами: по методике SPAIR (с разрезом в подмышечной впадине), подтяжку груди нитями (молочные железы подтягиваются вверх и фиксируются специальными нитями к ключице), с использованием эндоскопического оборудования (проколы выполняются в подгрудной складке).
Длительность операции по подтяжке груди в среднем составляет 1,5-2,5 часа (иногда – до 3-4 часов). В ходе проведения операции применяется общий наркоз, при незначительном объеме оперативного вмешательства – местная анестезия. Через 2-3 дня пациентка выписывается из стационара, швы снимаются на 10-12 день после операции. К привычному образу жизни можно вернуться через 1-2 недели. В течение 1-2 месяцев рекомендуется ношение компрессионного белья. Результат подтяжки груди можно оценить через 2-3 месяца после операции, рубцы разглаживаются через 3-6 месяцев.