Второе мнение

«Второе мнение» (англ. second opinion) – медицинская услуга, заключающаяся в получении дополнительной консультации врача для уточнения диагноза, оценки схемы лечения, целесообразности назначения тех или иных препаратов или манипуляций, а также возможности использования других методов и средств для лечения данного заболевания.

«Второе мнение» может быть получено у врача любой специальности, но чаще всего за этой услугой обращаются к хирургам, онкологам, специалистам в области лучевой диагностики (оценка и расшифровка результатов рентгенографии, КТ, МРТ, ПЭТ). Эта практика широко распространена во всем мире, в последние годы она становится все более популярной и в России.

Зачем нужно второе мнение врача?

В период с 2008 по 2010 год на базе одной из крупнейших частных клиник мира «Майо» (США, штат Миннесота) было проведено исследование, в котором были проанализированы диагнозы семейных врачей. Его результаты ошеломили даже отъявленных пессимистов: 21% пациентов, обратившихся в клинику за «вторым мнением», был установлен совершенно другой диагноз, у 66% пациентов диагноз был изменен и расширен, у 88% пациентов диагноз был уточнен и изменена стратегия лечения. Далеко не лучшим образом в этом плане обстоят дела и в России: главный терапевт Минздрава РФ академик РАМН Александр Чучалин признал, что треть всех диагнозов, установленных российскими врачами, – ошибочна.

Не надо быть специалистом в области медицины, чтобы понимать, что неправильно установленный диагноз не позволяет провести эффективное лечение заболевания, а во многих случаях такое лечение может навредить пациенту. Но даже если диагноз установлен верно, это еще не означает, что будет назначено адекватное и максимально эффективное лечение. И причина даже не в низкой квалификации врача или недостатке у него опыта (хотя бывает и такое), все дело в том, что в диагностике и лечении различных заболеваний и дисфункциональных расстройств существует огромное множество нюансов, знать о которых одному врачу просто не под силу.

В настоящее время все большее число направлений медицины становятся узкоспециализированными и врачи, являющиеся высокопрофессиональными специалистами в одной из них, недостаточно ориентируются в других. В таких случаях необходима консультация «узкого» специалиста, имеющего достаточный опыт и профессиональные навыки в той или иной медицинской специальности. «Второе мнение» может быть получено не только при консультации с одним специалистом, но и при проведении врачебного консилиума, на который приглашаются несколько врачей, являющихся признанными профессионалами в нужной отрасли. Современные средства телекоммуникации позволяют также привлекать к консультациям специалистов из-за рубежа.

В некоторых клинических ситуациях необходимо принятие максимально взвешенного решения, позволяющего выбрать оптимальную тактику лечения, чтобы исключить или хотя бы минимизировать вероятность ошибки в установлении диагноза и выбранного плана лечения. Особенно актуально это в онкологии, когда необходимо быстро установить правильный диагноз и в кратчайшие сроки начать лечение, так как возможности исправить свои ошибки у врача может и не быть. В таких случаях не помешает не только «второе мнение», но и третье или четвертое.

В каких случаях может понадобиться «второе мнение»

В медицинской практике встречается достаточно большое количество ситуаций, когда необходимо второе мнение врача. Основываясь на опыте работы специалистов нашей клиники, которые выступают в качестве экспертов, привлекаемых для сторонних консультаций, мы можем выделить наиболее распространенные причины обращения за услугой «второе мнение» в нашу клинику:

·        Уточнение диагноза. Пациент обращается к другому специалисту, если сомневается в правильности установленного диагноза. В некоторых случаях возникает необходимость в назначении дополнительных методов обследования, расширении диагноза, более четкой его формулировке. Такое очень часто случается в онкологической практике, когда необходимо четкое определение типа опухоли, формы и стадии заболевания.

·        Диагностирование онкологического заболевания. Когда устанавливается диагноз онкозаболевания, больной, его родные и близкие чаще всего шокированы и просто не знают, что делать. В таких случаях «второе мнение» поможет подтвердить или опровергнуть диагноз. Консультация высокопрофессионального специалиста также помогает выбрать оптимальный вариант лечения и быстро приступить к терапии, в подобных случаях время решает очень многое.

·        Оценка назначенного лечения. Когда пациент сомневается в правильности назначенного лечения, «второе мнение» необходимо для его анализа и возможной корректировки. Иногда существующий план лечения незначительно изменяется и дополняется, в некоторых случаях его приходится изменять радикально. Подобные ситуации возникают достаточно часто, так возможности многих российских больниц довольно ограничены.

·        Поиск альтернативных методов лечения. Довольно часто пациента не устраивает назначенное врачом лечение и он хочет получить информацию о других методах лечения своего заболевания. Таких возможностей в настоящее время довольно много, так как при бурном развитии медицины в последние годы появляются новые препараты и методы лечения, которые гораздо более эффективны, чем привычные «классические».

·        Неудовлетворенность качеством медицинских услуг или отношением врача. Система государственной медицины в нашей стране не всегда ориентирована на пациента и нередки случаи, когда отношение к нему со стороны медицинского персонала, мягко говоря, не самое доброжелательное. В случае, если пациент недоволен отношением врача к себе или сомневается в его компетентности, он может обратиться к другому врачу, который вызывает у него доверие.

·        Решение вопроса о выборе метода хирургического вмешательства. Очень часто врачи используют в своей работе ограниченный арсенал оперативных методик, наработанный ими в течение многих лет, который они не хотят менять. При этом могут существовать другие, гораздо более эффективные хирургические методики, доступные другим врачам. Особенно актуально это в последние годы, когда появилось множество инновационных методов лечения, современное оборудование и материалы, позволяющие гарантировано достигать поставленных задач в самых разных клинических ситуациях. 

·        Психологический фактор. Любой пациент имеет право получить полную информацию о своем заболевании, проводимом лечении и прогнозе на будущее. От того, насколько он доверяет лечащему врачу и как добросовестно выполняет его назначения, во многом зависит эффективность лечения. Если «второе мнение» подтвердит правильность установленного диагноза и назначенного лечения или же поможет оптимизировать план лечебных мероприятий, это улучшит психологическое состояние пациента и значительно повысит шансы на выздоровление.

Что необходимо для получения консультации «второе мнение»?

В настоящее время диагноз чаще всего устанавливается по результатам лабораторных анализов и инструментальных методов исследования. Это позволяет получить второе мнение врача не только при очной консультации, но и заочно – с помощью телекоммуникационных ресурсов. Однако сделать это удается не во всех случаях, наглядным тому примером может служить такая отрасль медицины, как хирургия. Для того, чтобы оценить состояние пациента, выбрать оптимальную хирургическую методику, определить тактику хирургического вмешательства, хирургу необходим непосредственный контакт с пациентом и его осмотр. Довольно часто мы консультируем своих пациентов удаленно: по телефону, скайпу, с помощью электронной почты, но в большинстве случаев мы все же настаиваем на очной консультации в клинике, особенно в случае первичного осмотра.

Для того, чтобы специалисты нашей клиники могли дать экспертную оценку правильности установленного диагноза и ранее назначенного лечения, а также при необходимости дать свои рекомендации по их корректировке, им необходимо предоставить следующие документы (при наличии):

·        копия амбулаторной карты и выписка из истории болезни;

·        заключение лечащего врача и составленный им план лечения;

·        заключения специалистов, у которых ранее консультировался пациент;

·        результаты лабораторных исследований (общеклинический анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, тест на онкомаркеры);

·        результаты инструментальных методов диагностики (УЗИ, рентгенография, маммография, КТ, МРТ, ПЭТ) как на бумажных, так и цифровых носителях;

·        результаты цитологического, гистологического, иммуногистохимического исследования.

 

* * *

«Второе мнение» – это не прихоть, а объективная необходимость, очень часто без такой консультации стороннего специалиста просто не обойтись. Во многих странах мира страховые компании включают «второе мнение» в план медицинского страхования и это неудивительно, ведь они умеют считать свои деньги. Нелишне было бы и самим пациентам понимать, что «второе мнение» – это не только экономия денег, времени и нервов, но и возможность сохранить то, на чем экономить категорически нельзя, – здоровье.

 



Наверх